
- 【重曹でピカピカに】焚き火の煤(スス)汚れを綺麗に落とす方法
- 焚き火の煤汚れを重曹を使って落とす方法を紹介します。
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ステンレス製の鍋が焦げ付いてしまった。こうなってしまうと洗剤だけだと落ちないですよね。
でも諦めるのはまだ早い!ステンレス鍋の焦げ、落とせますよ!
本記事では、ステンレス製のお鍋についた焦げ付きを実際に落としてみます。
失敗も含めて紹介しますので、あなたのご家庭に合った、最短最適の、鍋の焦げ落とし方法のヒントになれば幸いです。
※本記事は個人的な実験記録であり、清掃方法の推奨・指導ではありません。実施される場合は完全に自己責任となりますので、用法や安全対策など、十分な準備と確認を行ってから実施してください。今回の焦げ落としに使うお鍋はこちら
お鍋にご飯を入れた時に焦げ付いてしまったものです。
このお鍋はステンレス製で、この時点で洗剤付けてスポンジで洗ってもこれ以上は焦げが落ちない状況です。
今回、この鍋の焦げ付きを落とすために使うスポンジはこちらです。
日本が誇る最大手の100円ショップ「ダイソー」で販売している研磨材入り不織布です。100 円で 5 枚も入っているお得なスポンジ。スポンジは粗い目で研磨材入りです。
ダイソーが近くにない場合は、激落ちくんの焦げ落としスポンジも良かったのでオススメです。ダイソーよりはちょっとお値段はするけれど、ダイソーのスポンジよりはしっかりしています。
まずは、お湯とこのスポンジを使ってこすってみます。沸騰したお湯を鍋に入れて、ぬるま湯になるまで冷まします。
3 〜 4 分経って冷めたので、スポンジでこすってみます。
全く焦げ付きは落ちてないですね。
残念ながらお湯&研磨材入り不織布で擦っても、今回とりあつかう焦げの程度ではステンレス鍋の焦げ付きは落ちない。 ということがわかります。
次に、重曹を使ってみます。
重曹は、日本のスーパーマーケットやドラッグストアでポピュラーに販売されている、ミヨシの暮らしの重曹を使います。この重曹は、台所、洗濯などなど、掃除で使う重曹の定番中の定番です。大容量で安価、そして日本ならどこでも購入できるのが特徴。
こちらの重曹はパウダータイプなので、水を張った鍋にこの重曹を溶かして 5 分程度沸騰させ、冷ましてから先ほどの研磨材入りスポンジで擦る。 というやり方です。
重曹は煮ると強いアルカリ性になり汚れを浮かせてくれるため、焦げ落としの方法として最適な手段の1つです。
基本的には、「水1カップに対して、大さじ1杯の割合」で入れましょう。
沸騰している熱湯に重曹を入れると「突沸」という現象が起きて吹きこぼれて危険。必ず水に重曹を入れ、弱火で温めていく。
アルミは酸性やアルカリ性に弱く、変色してしまう。アルミ鍋の場合はお酢が良いらしいです。
重曹水は煮ると強いアルカリ性になるため、煮た重曹水に素手で触れると肌荒れの原因になる。
注意事項を守ってやっていきます。まずはお水に重曹を溶かして、最弱火で沸騰させていきます。
沸騰したので、この状態で 5 分間、煮沸していきます。
煮沸時、焦げ自体には変化は見られないようです。
さて、5 分間の煮沸が終わりました。
見た目は変わっていないですが、落ちるでしょうか。数分待って冷ましてから、研磨材入りスポンジで擦ってみた結果がこちら
鍋の焦げ付きが落ちました!
少し跡は残っていますが、実際そんなに気にはならないレベルです。
もしかしたら、重曹の量(濃度)や水の量とかを調整することでもっと良く落ちたりするのかもしれません。
でも 1 回試してみてこの落ち様なので、重曹で鍋の焦げ落としは効果があるとわかりました。
重曹ってすごいですね。
以前、キャンプで大量についてしまった煤(スス)も重曹できれいになりました。
重曹(炭酸水素ナトリウム)は、研磨効果での洗浄作用や臭い取りなど、様々な場面に活躍する自然素材。
ただし注意点もあるので、きちんと守って安全に使いましょう。
きれいになるって気持ちも晴れ晴れ。
重曹を使ったステンレス製の鍋の焦げ落とし、とっても簡単だったのでぜひ試してみてください。